Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 февраля 2015 г.

Страховщики с большим отрывом лидируют в жалобах потребителей финуслуг

Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров была создана в марте 2014 года и уже стала популярной. Больше всего жалоб в службу поступает на страховщиков, сообщил [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 30 октября 1996 г.

Долгосрочному страхованию нужна срочная помощь
513 просмотров

В связи с переходом к рынку в нашей стране встает вопрос о социальной защищенности граждан. Решить эту проблему можно мерами государственного регулирования в этой области совместно с использованием рыночных механизмов. Одним из таких является страхование.

На Западе без него невозможно представить систему защиты интересов государства и предпринимателей, поддержание социальной стабильности общества. Говоря о гражданах, следует отметить, что они тратят в среднем 16-20 процентов своего дохода на страхование. На долю долгосрочного страхования жизни в различных странах приходится 25-60 процентов от общего объема страховых премий.

В России же, несмотря на положительный мировой опыт, страхование как насущная необходимость обществом еще не признана. Так, экономика страны, и в частности производство, может стабильно развиваться, используя определенные ресурсы: материальные, людские, финансовые и другие.

Однако любой из них подвержен определенному риску. На предприятии может возникнуть пожар, человек — получить травму и так далее. Поскольку данные риски неизбежно присутствуют в любом производственном процессе, логично предположить, что плата предприятия за обеспечение безопасности производственного цикла должна включаться в его издержки, то есть относиться на себестоимость.

В условиях отсутствия у значительной части населения средств для страхования актуальным становится привлечение для этих целей средств предприятий. Однако предприятия и организации не имеют экономических стимулов для страхования. Мало того, что предприятия должны платить страховой взнос из прибыли, они еще обязаны производить отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 28 процентов от суммы взноса по большинству видов личного страхования, в том числе по долгосрочному страхованию жизни.

В то же время постановлением Правительства РФ № 966 от 13 августа 1996 года были внесены изменения и дополнения в перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР. В частности, от их уплаты были освобождены суммы взносов предприятий за своих работников по добровольному медицинскому и пенсионному страхованию, страхованию от несчастного случая на производстве, причем со сроком действия договора не менее года. Все-таки эти меры не оказали существенного влияния на развитие страхового рынка.

Создание же действенных экономических стимулов для развития долгосрочных видов страхования жизни позволило бы государству обеспечить защиту личных интересов граждан и повысить их жизненный уровень, снизить нагрузку на расходную часть бюджета, получить значительные инвестиции.

Особо следует отметить, что взносы по долгосрочному страхованию жизни могли бы быть инвестированы на длительное время в государственные ценные бумаги, что также может пополнить государственный бюджет. Расчеты показывают, что, если сумма одного страхового взноса по страхованию жизни составит 200 тысяч рублей (1,5 процента от среднего годового дохода россиянина), а число застрахованных за один год составит 20 млн человек, то государство получит через государственные ценные бумаги как минимум 3 триллиона рублей инвестиций на срок пять и более лет.

Если государство создаст благоприятные условия для страховщиков при инвестировании ресурсов по долгосрочным видам страхования, это будет способствовать решению стратегических общегосударственных задач в экономике.

Исключительную важность в настоящее время приобретает пенсионное страхование. В условиях рынка только государственное пенсионное обеспечение не в состоянии гарантировать своим гражданам достойный уровень жизни в старости. Однако такой долгосрочный вид страхования, как пенсионное, также, к сожалению, непопулярен среди населения и предприятий. А ведь такие договоры заключаются на срок от 5 до 25 и более лет, и, следовательно, страховые резервы по этому виду являются потенциальными средствами для долгосрочных инвестиций в экономику.

Большой потенциал имеет и коллективное страхование сотрудников предприятий на случай смерти. Такое страхование может рассматриваться государством как важный стабилизирующий фактор, а работниками и членами их семей — как дополнительные финансовые гарантии.

Развитие долгосрочных видов страхования жизни, в том числе пенсионного, невозможно без соответствующей правовой базы. Поэтому целесообразно в проект закона Российской Федерации по отнесению затрат на страхование на издержки производства внести следующее положение (касающееся личного страхования): «Затратами, относимыми на издержки производства, являются суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых организацией в пользу работников по договорам добровольного личного страхования, заключенным на случай наступления смерти застрахованного по любой причине, а также по договорам долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее 5 лет».

Принятие данного документа создаст правовую и финансово-экономическую основу для развития долгосрочного страхования жизни в России и будет способствовать формированию рыночного механизма социальной защиты граждан.

Б.ПАСТУХОВ, президент Промышленно-страховой компании


  Вся пресса за 30 октября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Страховое право, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

ГТРК Амур, Благовещенск, 10 февраля 2025 г.
Амурчанка возместит страховой компании свыше 100 тысяч рублей

Общественная служба новостей (ОСН), 10 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили улучшить систему выплат по ОСАГО


9 февраля 2025 г.

Пенза-онлайн, 9 февраля 2025 г.
Пензенские аграрии получили более 100 млн рублей за пострадавшие посевы

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 9 февраля 2025 г.
Быстрый «онлайн-разъезд» для не сумевших разъехаться на дороге: принят закон, упрощающий доступ к европротоколу при ДТП

Медиа 73, Ульяновск, 9 февраля 2025 г.
Европротокол теперь можно подать через сайты страховых компаний

РИА Новости, 9 февраля 2025 г.
Юрист рассказал о новых параметрах расчета стоимости ОСАГО

Дейта, Владивосток, 9 февраля 2025 г.
Бездомные получат плановую медпомощь


8 февраля 2025 г.

ПензаИнформ, 8 февраля 2025 г.
В Пензенской области аграрии получили 100 млн за погибший урожай

Смоленская газета, 8 февраля 2025 г.
Смоляне могут получить налоговый вычет за долгосрочный договор добровольного страхования жизни


7 февраля 2025 г.

Frank Media, 7 февраля 2025 г.
Суд в Ирландии по застрявшим в России самолетам поставил рекорд по числу юристов

car.ru, 7 февраля 2025 г.
Как проверить страховку на автомобиль по гос номеру

car.ru, 7 февраля 2025 г.
Какой штраф за езду без страховки

auto.mail.ru, 7 февраля 2025 г.
Назван основной покупатель электронных ОСАГО в России

Право.Ru, 7 февраля 2025 г.
ВС объяснил, когда попадание снаряда можно признать страховым случаем

Владимирские ведомости, 7 февраля 2025 г.
В Кольчугине за водителя без страховки, попавшего в ДТП, заплатит владелец авто

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт